她143�O新家,全屋不用乳胶漆,一进门就仿佛来到了“美术馆”

每个人对新家的定义都不同,有人希望是清新、温暖的;有人希望是干净、明亮的;也有人希望是实用、耐看的。当然,本案屋主对新家也有着自己的一番理解,只不过不同的是,她更希望家是一个充满温暖与艺术的港湾,既能承载当下,也能期许未来。

因此,在空间设计中,也打破了固有的思维方式,以“简单化”的方式还原了空间本质。尤其是当全屋不用乳胶漆后,更是一进门就仿佛来到了“美术馆”,真的是骨子里都透着一抹艺术与美学,非常让人羡慕。

原始结构图

本案坐标合肥,建筑面积145�O,四室两厅的户型,屋主是一对小夫妻。原户型比较常规,除了厨房位置不太理想之外,并没有明显的空间缺陷。因此,在空间设计上,更多的则是将空间关系、采光、朝向,私密性来作为重点考虑的,以力求打造出一个理想化的生活空间。

平面方案图

空间布局改造如下

1、书房采用双进门结构来设计,从而与公共区实现贯通,提高互动属性。

2、衣帽间同样采用双进门结构来设计,让空间动线更加灵活。

3、卫生间向阳台延伸,并采用干湿分区来设计,这样在让空间结构合理化的前提下,也为干区延伸出了一个储物区。

玄关

玄关没有做多余的配置及设计,直接在墙面悬挂上一组玄关柜,既降低了柜体的厚重感,也满足了日常的收纳需求。而给墙顶面刷上暖色的艺术漆,相较于传统的乳胶漆,虽说成本会高一点,但所表现出的效果,却十分显质感。

拆掉书房原有的门洞,并选择用黑框玻璃移门来做隔断,不仅为入户提供了充足的采光,也让入户后的视觉有了一种无限的延伸性。当然,最重要的还是提高了空间动线的灵活性,并加深了空间的互动属性。

客厅

客厅做无主灯设计,最大化减少了空间的繁复,地面铺上鱼骨拼花地板,则奠定了温润的基调。而以围合式来布局沙发,不仅尽显优雅与舒适,又体现了屋主对温馨家庭氛围的期待。

沙发墙大量“留白”,简单而又纯粹,小体量的家具配置,也间接性提高了空间感,并且做到了灵活,方便后期根据生活需求,随时做位置调整。

取消电视墙,并与书房完全打通,既有效拓展了空间,也做到了开合有度。而移动式的画框电视机配置,则在保留视听功能的前提下,也起到了很不错的空间点缀作用。

书房

书房布局比较常规,不过整面墙的书桌柜设计,却也能满足夫妻两人同时工作的需求。而给部分墙面贴上水磨石,既不会显得太过突兀,也起到了保护墙面的作用。

餐厅

考虑到餐厅的开间尺寸比较紧凑,放弃常规的长桌,并选择小巧的圆桌,既可以起到节省空间的作用,在生活使用时也会比较方便。而为了保证空间的工整性,正对面的厨房,也做了隐形设计。

餐边柜采用上下分体式的结构来设计,不仅可以带来大量的储物空间,做到了藏与露。同时,还兼具了西厨操作台的功能,方便简餐制作。而冰箱则放在了北阳台上,非常合理。

厨房

推开隐形门来到厨房,墙面延续了外面的处理,黑色的转角橱柜,则在保证生活动线合理化的前提下,与餐桌也有了一定的呼应关系。

客厅看向餐厅视角,由于采用了“减法”处理方式,整个空间显得十分纯粹。同时,统一的色调,也从骨子里透着一抹艺术气息,且看起来很有质感。

过道

原过道有一个端景墙,不过在设计上,为了让空间动线更加的自由,就做了一个开门处理。而像这种打破边界的处理方式,虽说比较少见,但也加深了各个空间的关系。

衣帽间

主卧旁边的小房间是以衣帽间来定位的,一门到顶的柜体结构,不仅充分利用了空间,也带来了大量的收纳储物能力。同时,该房间也是作为起居室存在的,缓解了主卧的空间压力。

主卧室

打破传统的布局方式,并采用南北向来布局,虽说有一点奇怪,但也最大化预留出了活动空间。而大面积的“留白”,也再一次营造出了一个放松、轻柔的空间氛围。

床头采用柜子来设计,既延伸出一个临时办公、阅读区,也提供了一定的收纳能力。

次卧室

次卧由于目前用不到,仅设计了一组柜子,用来弥补家里的收纳需求。不过壁挂床设计,又做到了灵活自由,以方便父母过来小住。

卫生间

卫生间的设计同样很有亮点,干区采用定制盆来处理,让空间不差毫厘。由于整体向阳台做了扩大处理,所以干区旁边还延伸出了一个储物柜,从而让空间看起来十分利落整洁。

纵观整个案例,可能有的朋友会说这样的空间,根本就不适合生活,毕竟生活是琐碎的,不可能做到如此地整洁。可事实上,就如开头说得那样,每个人对新家的定义都不同,所以适不适合生活,主要是看你如何看待生活。

未经允许不得转载: 驿站建材铺 » 她143�O新家,全屋不用乳胶漆,一进门就仿佛来到了“美术馆”