转发丨装配式建筑的诗意建造──浙江大学建筑设计研究院紫金院区

建筑设计不再仅是纯理性的思考

或是纯感性的输出

任何技术的决策和感知的形成

都依据于情理之间

东丹参

在国家大力发展建筑工业化的产业背景下,快速建造越来越成为市场的主流,即采用预制体系设计建造房屋的建造模式。但这种突破常规的建设模式,是否意味着“粗糙”、“低质”?工业化建筑应该如何表达自己的建筑诗意?

浙江大学建筑设计研究院紫金校区B1楼(以下简称B1楼)位于杭州紫金众创镇,由杭州市西湖区人民政府与浙江大学作为建设部2019年装配式建筑示范工程与预制率高达,85%,装配率96.8%,是国家AAA,级装配式建筑兼三星绿色建筑.共同打造,在设计之初,我们就提出了一个想法:让技术为设计服务,不被技术所困。通过全系统融合、专业参与的一体化设计方法,打造充满人文情怀的活动场所,强调“工业化也有诗意”,希望打破一般装配式建筑粗糙、简陋、冰冷的刻板印象。

浙江大学建筑设计与工程学院;研究院紫金校区

建筑的诗意体现在生活与场地的巧妙融合体验中,本质上是对人的关怀。对于装配式建筑来说,它是时代的产物,离不开时间、地点和人。它会随着时代的更新而改变,它的核心本质不会改变。在建筑工业化追求技术进步的过程中,以技术为导向的建筑价值趋向于纯粹理性追求精准,使得经济性和效率不断提升,同时建筑的地域性和人的关系也变得松散。当建筑的设计取向偏向于技术或人文时,就会打破建筑原有的平衡。社会发展离不开技术进步,人类居住离不开诗意的生活。因此,建筑师需要对其建筑设计进行表达呈现,将“诗意”转,化为人们看得见、读得懂的大众语言.

空间创造建筑诗意。

B1楼整体造型由三个立方体互锁而成,南北立方体为大开间办公功能单元,中间连接件为高通中学,办公单元立面墙板采用相同的模块的UPHC外挂墙板实现了一套模板,制作,前后使用,形成两种颜色四个凹陷的基本单元。利用这些基本单元的不同组合,在阳光照射下形成的微弧阴影形成了具有理性节奏、富有节奏感的立面表达。在入口水系的反射下,整个建筑不再束缚于固化的工业园环境。

项目功能展开图

UPHC外墙板

建筑正门

通过一条小路,它穿过水景前院,进入建筑内部。钢结构的结构形式使装配式建筑空间更加灵活轻松,整个空间由三层的通讯处串联起来。人们在正厅的大台阶上与人交流,或在UAD咖啡馆小憩,或漫步在侧厅观看定期更新的建筑展览,或驻足在装配式垂直绿化中庭前,透过光伏玻璃仰望天空,让人动线周围的一组室内公共开放空间充满流动感,空间界面相互融化。

室内大踏步公共空间

一楼侧厅

加利福尼亚州UAD

fe

二层垂直绿化中庭

整个大楼仿佛是一个立体园林,再配以竖向交通的多种选择,进入南北两侧的办公空间,使人在空间中的行走充满了乐趣。室内空间以亮白色的整体为主要装修色调,让空间明快敞亮;尽可能少的装饰,将空间留白,形成视觉上的连贯,结构柱、梁、楼板也都是预制的,楼板采用局部叠合楼板,最大限度的减少现浇混凝土体积,主梁采用蜂窝梁,主要设备管线穿梁设置,井然有序,尽可能地保证了室内净高,并且让裸露的吊顶空间也充满了技术的美感。这是一种把技术与艺术结合起来的新型建造模式,同时也带动一种新的工作模式。

办公空间

设备管线穿梁

装配式结构管线体系展示空间

知觉体验触发建筑诗意

时间是空间多样性得以存在的先决条件,建筑中的知觉体验并非散布的,而是对能量的汇聚,在以时间为主线的整体叙事空间的构架基础上,个体空间营造更有具体性,是人体验建筑的直接印象,空间的要素、空间的材料、空间的形态直接影响建筑所要营造的氛围。

B1楼中间高起的立方体是入口中央通高大厅,它不仅是人行流线交汇之处,也是整个建筑形象上的焦点,更是使用者在工作闲暇之余休息的客厅。不仅有对外接待的职能,还将不定期举办相关展览和论坛,是整个空间设计中最重要的部分。

自然的光线常常被建筑师认为是建筑空间的灵魂,通过“竹林光影”的技术实现的难度也恰恰成为了装配式建筑诗意表达的亮点。先用一张自然界中的竹林照片,在计算机中进行像素化处理形成矢量化的数据,然后通过参数化的方式把竹林肌理转化到建筑的表皮上,通过建造机器人来控制铝板穿孔的不同翻起角度,从而控制室外光线进入效果,达到光影斑驳的竹林空间意向,最终呈现“万竿绿竹影参天”的景象,随着时光变化,又能“竹中窥落日”空间意境丰富而静谧。

一次成型,二次个性化处理

穿孔铝板

竹光共影

景观设计深化建筑诗意

B1楼另一个突出特点是建筑与景观的合境表达,共同存在同一个建成环境之中。建筑与景观具有图底的相关性,除了建筑西侧拥有充满仪式感的主入口水系以外,建筑东侧设置了由火山石、PC人造板构筑的休息平台,竹林和花径丰富了园区道路与次入口的空间层次,结合室内的咖啡厅和大堂休息厅,形成室内外休憩空间的互望。

东侧休息平台

屋顶景观农场为B1楼景观设计的另一个重点,为工作之外提供了另一种生活情趣,整个屋顶农场也为装配式设计,采用轻质有机无土栽培,种植箱由环保塑料制成,能根据土壤温度实现自动化浇灌。这些模块又能拼接成各种形状,满足各种形态的景观需求,屋顶菜园也可分块由员工代管,由员工在工作之余种植喜爱的瓜果蔬菜。

屋顶景观农场

结语

在B1楼项目中,技术、艺术、自然的平衡成为了设计的关键。诗意的建造可以这样定义:建筑设计不再仅是纯理性的思考,或是纯感性的输出,任何技术的决策和感知的形成都依据于情理之间。在理性的建造中,不被技术裹挟,强调“工业化也有诗意”,打破了大众对一般装配式粗糙、简陋和冰冷的刻板印象。

滑动查看各层平面图

项目名称丨浙江大学建筑设计研究院紫金院区(紫金准乾科研用房项目B-1楼)

业主单位丨浙江大学建筑设计研究院

设计单位丨浙江大学建筑设计研究院

项目地址丨浙江 杭州

结构形式丨钢结构

建筑层数丨地上三层

项目规模丨8888 �O

设计总负责人丨董丹申、殷农

工程负责人丨肖志斌、莫洲瑾

建筑设计丨王玉平、雷斌、毛瀚轩

结构设计丨肖志斌、金振奋、李少华

给排水设计丨王靖华、邵煜然

电气设计丨吴旭辉、徐松杰

暖通设计丨潘大红、易凯

弱电设计丨陈佳、马健

景观设计丨孙洞明、楼炫炭

室内设计丨楚冉、梅文斌

幕墙设计丨香春

工程总承包丨周家伟、徐铨彪、陈海俊、房朝君

建设单位丨杭州紫金准乾科技发展有限公司

总包单位丨浙江省建工集团有限责任公司

分包单位丨浙江绿筑集成科技有限公司

设计时间丨2016.8.1

建成时间丨2020.10.1

/

/

/

未经允许不得转载: 驿站建材铺 » 转发丨装配式建筑的诗意建造──浙江大学建筑设计研究院紫金院区