200平设计将餐厅空间挪到入户,兼容并蓄,唤醒居者的怡然自得

巧用动线明确空间布局

空间仿佛一个巨大的容器,将所有的关联纳入其中,物与物、人与物、人与人的关系都需要再次平衡,并生成新的设计语言来表达空间设计的章法;在设计这个项目的时候,考虑到住户的家庭关系及具体需求,设计师陈俊安将这间房子的入户空间做了调整,将餐厅空间挪到入户,而将原本的客餐厅改为客厅与书房空间通过优化动线的方式解决日常中的不便,同时,书房与客厅同在一个开放式的格局,既可容纳一家人的生活、办公学习、会客娱乐,无疑,这成为情感沟通的最佳场所,时时刻刻留存着温暖。

并未给空间增加过多的装饰,这也为空间的延展性提供了更多可能。居住者会有自己的想法以及喜好,装饰物在空间中并非是解决问题的必须,所以我不太将装饰作为重点来布局。”因此,在空间中你会发现,在优化空间格局之后,流畅地动线、分明的功能设计巧妙地成为空间的核心

接待、互动、社交、展示……多重功能被赋予进调整后的空间中,这些变化都基于设计师对人与人、物与物关系的深度思考,动静相生之中,做到兼容并蓄,唤醒居者的怡然自得。

彩色、材质与造型组合筑就轻奢

在规划完空间之后,如何利用不同的色彩、材质、什么样的手法来打造不同寻常的空间,对设计师来说也充满了挑战;陈俊安在设计过程中,除了运用空间错位、借景、透景、高差的手法,巧妙增加空间的通透性、趣味性,以及功能性等形态上的变化外,还借材质特有的色彩来表达空间的视觉美感,比如深浅不一的灰度木纹板材增加了空间的层次,而石材、金属、玻璃除了其特有的硬朗之外,更是给予空间带来天然感,空间好似“天然雕饰”的淡雅之画,一进入空间便流连忘返;而皮革的沙发、绿色的扶手椅、橙色的壁纸,更是锦上添彩,点缀出材质与色彩碰撞之下,打造出轻奢之味。

客厅以原木色为基调,点缀着金属、大理石以及玻璃,不同材质的质感及色彩碰撞,也为空间的灵动提供了许多灵感,绿色、金色的跳跃更是添置了活泼、生动。

餐厅与客厅保持色彩上的一致性,木材饰墙不仅增加设计上的朴质自然,与灰色调的地板砖、灰色系窗帘形成统一,温婉而淡雅;简约不规则的线性吊灯带着金属的质感,与绿色和灰色系的现代餐椅演绎现代大气 。

书房以开放式的设计吸纳客厅空间的艺术养分,深灰色大理石与木饰面结合,以材质彰显天然质感;置物台、现代壁炉不仅带来了几何感,更让整个里面多了些许灵动,与现代都市感的家具、灯饰相映成趣,文艺而时尚,让主人能够于此处享受安谧。

针对儿童房,则选择了俏皮活泼的橙色与白色、灰色拼接壁纸,相较于主卧则更为童趣、色彩饱和度也较高,意在营造温暖与活力。

以这样“留白”的方式,结合材质、色彩和不同的设计形式,打造出自然流畅的空间,让其成为主人生活的载体,流动着属于自己的生活印记。

巧用收纳做点缀,升华空间实用性

正如设计师所说:“我认为空间的设计要以人为主,从细节上解决空间与其他方面的关系问题,才能够让生活呈现最佳的状态。”尤其是对于居住空间来说,细节处理可以将空间关系转化到人的关系中,好的空间布局也更能够促进人与人沟通,赋予生活新能量。

整个方面在不断地平衡空间功能和美学之外,如何将空间中存在的痛点一一“对症下药”,也是本次设计中投入精力最多的地方之一。

于是,在以“收纳”为痛点的卧室空间中,设计师陈俊安也同样将收纳设计做到极致,比如整个空间中,收纳占据30%,他重新分配和整理了收纳空间,嵌入式L型衣帽间位于主卧的侧面,也更加符合当下居住习惯及生活方式,既让空间够讲究、简约,也更为实用。陈俊安说:“空间设计不仅仅局限于居住功能,也赋予了人更多的生活价值。”这样的设计,怎能不让居者时刻感受到设计带来的宁静有序呢?

因为空间的居住者不同,做了不同的设计,儿童房除了情绪上做匹配性的设计之外,也结合了简单的收纳性设计,可以说,美学和实用平衡着儿童空间的生活哲学:既能培养其良好的习惯,相对于繁琐的收纳方式来说,孩子也更能够适应生活。

整个空间简单、舒适而宜居,从收纳、居住、装饰到情绪关怀......设计师陈俊安经过剖析与重组,对整体与细节进准地把控之外,尽力让空间与居住者产生共鸣,除了解决功能性需求外,在情感上也做到和谐与平衡。

本案原始图

本案平面图

未经允许不得转载: 驿站建材铺 » 200平设计将餐厅空间挪到入户,兼容并蓄,唤醒居者的怡然自得